Участие мышц туловища в акте дыхания



В процессе дыхания, где принимают участие мышцы туловища, выделяются две основные фазы: вдох и выдох. Точно также принято делить на две группы и мышцы, участвующие в этом процессе. Первая группа — мышцы, производящие вдох (поднимающие ребра), и вторая группа — мышцы, производящие выдох (опускающие ребра). Каждая из этих групп подразделяется на подгруппы основных дыхательных мышц, которые всегда участвуют в дыхательных движениях, а также подгруппу вспомогательных мышц, участвующих в дыхательных движениях. Но это возможно лишь в том случае, когда фиксированные и подвижные места мышц взаимно изменяют свое положение.
Вдох производится
Также в процессе вдоха участвуют лестничные мышцы (передняя, средняя и задняя) при фиксировании шейной части позвоночного столба, грудино-ключично-сосцевидная мышца, малая грудная и большая грудная мышцы.
Акт выдоха производят внутренние межреберные мышцы, подреберные мышцы, прямая мышца живота, поперечная мышца живота, наружная и внутренняя косые мышцы живота, поперечная мышца груди и нижняя задняя зубчатая мышца. Сокращаясь, эти мышцы уменьшают размеры грудной клетки.
Известны три типа дыхания.
1) Грудное, или реберное;
2) Диафрагмальное, или брюшное;
3) Смешанное.
У спортсменов чаще всего бывает смешанное дыхание. Заметим, что механизм дыхания может значительно меняться в зависимости от изменения положения тела.
с помощью диафрагмы, чье сокращение увеличивает в вертикальном направлении объем грудной полости, наружные межреберные мышцы, мышцы, поднимающие ребра и заднюю верхнюю зубчатую мышцу.

Комментариев нет: