Мышцы стоп


Обычно на тыльной поверхности стопы находятся короткий разгибатель пальцев с отдельной частью для первого пальца.
Мышцы подошвы подразделяются на мышцы первого пальца, мизинца, а также среднюю группу. В первых двух группах набор мышц практически одинаков: мышца, отводящая палец и короткий сгибатель. В группе первого пальца имеется хорошо развитая приводящая мышца, необходимая для укрепления поперечного свода стопы. Остальные мышцы подошвы,
На стопе находятся сухожилия длинных мышц голени, которые сгибают и разгибают стопу и ее пальцы, также включая и её собственные мышцы. Тыл стопы представлен двумя мышцами — коротким разгибателем пальцев и коротким разгибателем большого пальца стопы. На подошве выделяют три группы, не действующие на пальцы и укрепляющие своды стопы.
Мышцы медиальной группы отвечают за движения большого пальца (мышца, отводящая большой палец стопы, мышца, приводящая большой палец стопы, и короткий сгибатель большого пальца стопы). Мышцы латеральной группы отвечают за движения мизинца (мышца, отводящая мизинец стопы, и короткий сгибатель мизинца стопы). Мышцы средней группы (4 червеобразных, короткий сгибатель пальцев, квадратная мышца подошвы, 7 межкостных: 3 подошвенные и 4 тыльные) отвечают за сгибание пальцев стопы и отдельных их фаланг, а также приводят и отводят пальцы.
включая и среднюю группу (червеобразные, межкостные мышцы и короткий сгибатель пальцев), имеют особое значение относительно удержания сводчатости стопы. Помимо этого, обеспечивая фиксацию пальцев в том или ином положении, они превращают их в опорные точки при стоянии и перемещении. Именно этим объясняется хорошее развитие мышц большого и опорного пальцев стопы.