Мышцы тазового пояса образуют мощную мышечную массу, куда погружен тазобедренный сустав. Данные мышцы реализуют основные функции организма, обеспечивая одновременно как вертикальное положение туловища, так и его передвижение. Начинаясь на костях таза или позвоночнике, они крепятся суженными сухожилиями к верхней части бедренной кости. Своей сложной работой эти мышцы позволяют фиксировать тазобедренный сустав в самых разных режимах и положениях.
Частично эти мышцы начинаются на внутренней поверхности тазовой кости либо от позвонков поясницы. К ним относятся
Передняя группа состоит из портняжной и четырехглавой мышцы, причем последняя является одной из самых сильных мышц человека и состоит из четырех частей, соединяющихся внизу в общее сухожилие, заключающее в себе надколенник. Это единственная мышца, отвечающая за разгибание ноги в колене. Ее части (прямая мышца бедра, наружная, внутренняя и промежуточная широкие мышцы бедра) обладают разной массой и длиной.
Внутренняя группа мышц бедра, действующая на тазобедренный сустав (гребенчатая, длинная, короткая и большая приводящие мышцы, тонкая мышца), отвечает за приведение конечности.
Задняя группа состоит из полусухожильной, полуперепончатой и двуглавой мышцы (разгибатели тазобедренного и сгибатели коленного суставов).
подвздошно-поясничная мышца, которая выходит в верхнюю часть передней поверхности бедра. Значительное число мышц тазового пояса находится в ягодичной области (большая, средняя и малая ягодичные мышцы, грушевидная, наружная и внутренняя запирательные, близнецовые и квадратная мышца). Мышцы бедра разнятся по протяженности. Так, некоторые из них простираются от таза до костей голени и действуют не только на тазобедренный, но и на коленный суставы. И на один из суставов действуют единичные, отличающиеся небольшой длиной. В совокупности они образуют три группы.